Tortue grecque ou mauresque Testudo graeca Greek TortoiseOrigine : Afrique du Nord, Sud de l’Espagne, Iles Baléares, Sardaigne, Sicile
Morphologie : 15-30 cm, dossière bombée à contour arrondi, absence d’éperon corné à
l’extrémité de la queue, écaille supracaudale unique, présence de tubercules cornés sur les
cuisses. Couleurs et robes variables selon les sous-espèces.
Législation : Annexe II de la convention de Washington ; Annexe A du règlement européen
Eléments de biologie:Milieu de vie : terrestre en territoires secs et chauds à végétation rare
Type de reproduction : ovipare
Alimentation : végétaux variés
Conditions d’entretien:Entretien en captivité: à l’extérieur toute l’année dans les régions du sud ; Terrarium
désertique pendant la mauvaise saison dans les régions du nord. (Espèce très sensible !)
Température : 28-32°C le jour ; 26°C la nuit
Lumière : tube néon avec UVB allumé 10-12 h/jour
Alimentation en captivité : Trèfles, pissenlits, fleurs… eau propre en permanence +/-
complémentation minérale et vitaminique si alimentation peu variée ou déséquilibrée
Modalité de distribution : 1 repas/jour, retrait des aliments non ingérés
Hibernation : octobre à mars
Modalités d’élevage:Accouplements : à la sortie de l’hibernation
Incubation : de 85 à 136 jours en couveuse
Affections prédominantes:Rhinites
Abcès, pyogranulome du tympan
Insuffisance rénale
Fracture de la carapace
Ostéofibrose nutritionnelle
Parasitisme interne
Rétention d’oeufs
Espèces voisines :Tortue d’Hermann (Testudo hermanni)
Tortue marginée (Testudo marginata)
Voici une photo pour diffderencier : GREACA et HERMAN
Jay